大晦日の夜はレストランで豪華ディナーする人、それか友達どうしで年越し、のパターンが多いのですが、今年は静かにテイクアウトディナーです。
・前菜はスズキのたたき、マンゴーとパッションフルーツのチャツネ和え
タイ風味だけど、フランス人用に辛くはありません。
中華風といったほうが日本人にはしっくり来るかもです。
牛肉の頬肉のコンフィは、懐かしのコンビーフの味がしました笑
・メインは牛肉のフィレステーキとフォアグラステーキ、きのことかぼちゃの付け合せにデミグラスソース
全体茶色でわかりにくいですけど、中はちゃんとレアー。
パンもレストランのテイクアウト。
この小さいお皿、何かと便利です。
パン乗せたり、ケーキ乗せたり、フォアグラのように少量しか食べないものを載せるのに、見栄えもいいし重宝します♪
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ボーヌのプルミエ・クリュ。
2012年。
美味しかったですーーー❣
特に南仏ではなかなか美味しいブルゴーニュワインが手に入らないので、貴重でした。
正式には全部同じシリーズで揃えるのがお客様には丁寧な感じがします。
でもお客様もいないし。
寂しいけど、美味しい笑
お肉のあとすぐにチーズ食べる気がせず、みかんで一休み。
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葉っぱが付いていると量がかさばるので、葉なしのみかんを買う人が多いです。
でも、葉っぱがついていると新鮮という意味もあって、綺麗だし葉っぱ付きよく買います。
全部食べるわけではありませんよ!
少し切って、少しだけいただきました。
これ終わるのにはかなり時間がかかりそうです。
素晴らしいハーモニーです。
・最後の締めに食後酒 ジェネピというハーブのリキュール
食後酒は消化を助ける為に度数の強いお酒です。ですので、ミニチュアみたいに小さなグラスで少しだけいただきます♪
クリスタル 食後酒用 小さなグラス
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いかがでしたでしょうか。
見ているだけでお腹いっぱいですよね爆
今までドギーバッグもお断りするフランスのレストランが、テイクアウトに対応しなければならない状況になって、慣れないことで大変だと思います。
でも、こちらとしてはレストランで食べるよりお安く、家でのんびり好きなように温めて食べられるので、結構いいサービスだなと思っています。
でも、それよりもやっぱり早くコロナがなくなって、皆でワイワイできる日が来るといいなぁと思います🙏