南仏陶器でクリスマスディナーってなかなか思いつかないと思います。
実は12月の販売でヤドリギ柄のお皿がすべて出払ってしまいましたので😅
次回ご紹介予定のものを使わせていただきました。
グラスもカトラリーも寄せ集めで揃っていませんが、お客様いないしいいですよね♪笑
今回はクリスマス頃にお花のマルシェで売り出されるヤドリギが見つからず、結局買うことができませんでした。
ヤドリギないなんて、初めてかも!
南仏はもともと温かいので、あまりヤドリギを見る機会がありません。
北の方へ行くと多いですね。
羨ましい♪
やっぱりケーキのほうがいいかなぁ💓
パリにも支店があるMarrouのケーキ、フランスにしては甘すぎず、美味しかったです。
トレーズデセールの名の通り、13種類のデザートで構成されています。
そして、上に乗っかっているのはオレンジエッセン風味の固いパン、ナヴェット。
今まで美味しいナヴェットに出会ったことがないんですが爆、きっとナヴェット自体が美味しくないのでしょう。
これも食べたことがない人にとっては面白い体験になるかも???
高級レストランでアミューズブーシュからデザートまでぜーんぶ美味しかったのに、最後のお茶の際に付け合わせでナヴェットが出てきてしまったお話を昔お客様から聞いたことがあります。
かなり憤慨したご様子で、最後の最後で美味しかった食事が台無しになってしまった、と。爆
ナヴェットはそれほど美味しくないんです。😂
まあ、話はそれましたが、次回の更新では南仏陶器特集になります❣
上記のお皿たちも出てきますので、お楽しみに〜〜〜💓